La ferme familiale Donald Joyal située à St-Marcel de Richelieu est meneuse de file dans la production et la salaison du cornichon au Québec. Elle récolte 5000 tonnes de ce concombre de transformation en 6 semaines, entre juillet et septembre, à raison de 10h par jour. 50% sont vendus frais, et l’autre moitié va à l’usine en moins de 4 heures suivant la récolte pour aboutir en conserve, marinés ou surgelés. La plus grande fierté pour la famille Joyal est de savoir qu’une proportion grandissante de leur production est consommée sur le territoire québécois.
Types de culture
FIN JUIN À FIN OCTOBRE
Savez-vous que les cornichons marinés en vente dans les commerces sont généralement très riches en sodium? En effet, le cornichon ne contient pas de sodium à la base, c’est la saumure qui en contient. En préparant soi-même ses cornichons marinés, on peut remplacer une partie du sel par des aromates santé comme les fines herbes […]
DÉBUT JUILLET À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le concombre se consomme en crudité… mais aussi cuit ? Pour mettre un peu de variété au menu, cuisinez-le comme les courgettes (sauté, braisé, etc.) ! Saviez-vous qu’il y a avait une différence entre les concombres d’Amérique et ceux de l’Europe? En effet, les variétés américaines sont plutôt courtes et trapues tandis que […]
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