Les Serres et Jardins R.G.C.A, à Ste-Anne des Plaines, est un incontournable dans le milieu de la production maraîchère au Québec. Christian Alary, le propriétaire, est un homme ambitieux, visionnaire et autodidacte, qui a notamment répandu la popularité de l’artichaut à travers la Province. Il est un des seuls à cultiver les différentes sortes, notamment le violet, de ce légume flamboyant. Déjà en 2009, Graziella Battista, du fameux restaurant Graziella à Montréal, apprêtait les artichauts du jardin de M. Alary à ses recettes typiquement italiennes du sud. En plus de l’artichaut, il produit de la cerise de terre, du brocoli, des tomates et des piments forts à n’en plus compter les sortes. Son domaine compte 40 000 pieds carrés de serres cultivées avec de l’engrais biologique et 100 arpents de champ travaillés sans fongicide et avec un usage minimal de pesticides.
Types de culture
MI-JUILLET À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le céleri figure parmi les légumes les plus faibles en calories? Pour qu’il reste léger et sain, attention toutefois de ne pas le garnir trop généreusement de trempette! Saviez-vous que les feuilles de céleri sont comestibles ? Utilisez-les pour parfumer un potage, une salade de verdure ou un bouillon de légumes! Achetez Le […]
DÉBUT AOÛT À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que la moussaka est l’équivalent grec de notre traditionnel pâté chinois? Plutôt que « steak, maïs, pomme de terre », il est composé d’aubergines, de viande hachée (bœuf ou agneau) et de béchamel. Saviez-vous que la peau de l’aubergine est riche en anthocyanes, le même type de pigment au pouvoir antioxydant qu’on retrouve dans […]
Saviez-vous qu’il y a une différence au goût entre le haricot jaune et le haricot vert? En effet, le jaune est plus sucré, tandis que le vert a une légère amertume. Achat Le haricot est disponible toute l’année en conserve, mais sa véritable saison est de juillet à septembre. Pour bien les choisir, optez pour […]
DÉBUT AOÛT À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que les piments, nom donné à la plante et à son fruit, ont tous en commun leur piquant? En effet, la saveur piquante des piments est due à une molécule commune, la capsaïcine. Mais tous les piments n’ont pas le même degré de piquant. Ils sont référencés sur l’échelle de Scoville de 1 à […]
Fin Juillet à Mi-Octobre
Saviez-vous que la tomate appartient à la même famille que les pommes de terre? En effet, la tomate est un fruit que l’on consomme comme un légume appartenant à la famille des solanacées! Saviez-vous que la tomate vient de l’Amérique du Sud? Elle a été découverte autour du XVIe siècle et nommée par les aztèques […]
FIN JUIN À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que la bette à carde est un légume utilisé traditionnellement pour augmenter la sécrétion d’insuline par les cellules du pancréas et contrer le diabète? C’est le cas en Turquie. La bette à carde a de nombreuses propriétés intéressantes pour la santé, en plus d’être un légume original dans l’assiette. Saviez-vous qu’on utilise également son […]
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