Robert St-Jacques, fils de maraîcher à St-Clotilde, est le spécialiste de la laitue sur la Rive-Sud de Montréal. Il est accompagné de ses deux fils, Nicolas et Samuel, formés à Beauharnois, qui reprendront bientôt les rênes de cette entreprise d’envergure. Laitue St-Jacques loge sur une partie de la terre paternelle, de la terre noire très fertile issue des fonds marins et prisée des agriculteurs, et sur une autre qui relève de différentes acquisitions pour un total de 240 acres. Entre coteau et plaine, entre terre noire et sol franc, Robert s’appuie sur son terroir pour faire les bonnes plantations au bon moment et ainsi récolter des laitues du Québec de la plus grande qualité.
Types de culture
MI-JUIN À FIN OCTOBRE
DÉBUT AOÛT À FIN DÉCEMBRE
Saviez-vous que la courge est originaire d’Amérique? En effet, elle est cultivée par les peuples autochtones depuis des siècles. Connaissez-vous les deux sortes de courges? On trouve en effet des courges d’hiver et d’autres d’été, permettant ainsi de les déguster toute l’année. Les courges dites « d’été », comme la courgette, ont la peau tendre […]
FIN AOÛT À FIN MARS
Saviez-vous que le céleri-rave est une variété de céleri que les Grecs anciens et les Égyptiens utilisaient comme condiment? Aujourd’hui en Amérique du Nord et en Europe, le céleri-rave est consommé pour son bulbe (sa racine), mais à l’époque, c’était les feuilles qu’on mangeait. Saviez-vous que malgré son allure bosselée et difforme, le céleri-rave était […]
MI-JUILLET À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le céleri figure parmi les légumes les plus faibles en calories? Pour qu’il reste léger et sain, attention toutefois de ne pas le garnir trop généreusement de trempette! Saviez-vous que les feuilles de céleri sont comestibles ? Utilisez-les pour parfumer un potage, une salade de verdure ou un bouillon de légumes! Achetez Le […]
MI-JUIN À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le bok choy -terme anglo-américain pour désigner cette variété de chou chinois- fait partie des crucifères, une famille botanique qui contribue à nous protéger de certains cancers, comme celui du poumon et du système digestif? Saviez-vous que le bok choy est consommé comme légume depuis 7000 ans en Chine et qu’il a été […]
FIN MAI À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que la laitue, du latin Lactuca, doit son nom au fait que ses espèces contiennent un latex blanc, le lactucarium, -lac, lactis, lait – qui s’écoule des blessures des tiges? Saviez-vous que l’ajout d’une vinaigrette à la laitue augmente son apport nutritif? En effet, les caroténoïdes contenus dans la laitue sont mieux absorbés par […]
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