La Ferme Guy Lefrançois et fils est une entreprise familiale de 4e génération spécialisée en production maraîchère. Elle a pour mission de cultiver des fruits et des légumes de qualité, acheminés aux clients le plus rapidement possible après la récolte pour en assurer un goût et une apparence optimales. La production aux champs est faite de façon durable en minimisant l’utilisation de pesticides via un dépistage constant des cultures. Les variétés utilisées sont sélectionnées pour leurs qualités gustatives et leur potentiel de conservation. Daniel s’occupe de la production et de la récolte au champ, tandis que Marc-Olivier trouve son expertise dans la prise en charge de la main-d’œuvre, des opérations à l’entrepôt ainsi que de la mise en marché auprès des grossistes et des chaînes de supermarchés. Les deux autres propriétaires, Yannick et Guillaume, s’occupent de la mise en marché à la Place des producteurs offrant un service optimal et ainsi conservant une relation de proximité avec la clientèle.
Types de culture
FIN JUIN À FIN OCTOBRE
Savez-vous que les cornichons marinés en vente dans les commerces sont généralement très riches en sodium? En effet, le cornichon ne contient pas de sodium à la base, c’est la saumure qui en contient. En préparant soi-même ses cornichons marinés, on peut remplacer une partie du sel par des aromates santé comme les fines herbes […]
DÉBUT JUILLET À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le concombre se consomme en crudité… mais aussi cuit ? Pour mettre un peu de variété au menu, cuisinez-le comme les courgettes (sauté, braisé, etc.) ! Saviez-vous qu’il y a avait une différence entre les concombres d’Amérique et ceux de l’Europe? En effet, les variétés américaines sont plutôt courtes et trapues tandis que […]
FIN JUILLET À FIN SEPTEMBRE
Saviez-vous que le melon que l’on appelle cantaloup au Québec n’est en réalité pas le vrai cantaloup originaire d’Italie? Celui qu’on produit au Québec et partout en Amérique du Nord est le melon brodé (Cucumis melo var. reticulatus): son écorce est recouverte de lignes sinueuses rappelant une broderie en relief et est démunie de côtes. […]
Saviez-vous qu’il y a une différence au goût entre le haricot jaune et le haricot vert? En effet, le jaune est plus sucré, tandis que le vert a une légère amertume. Achat Le haricot est disponible toute l’année en conserve, mais sa véritable saison est de juillet à septembre. Pour bien les choisir, optez pour […]
DÉBUT AOÛT À FIN SEPTEMBRE
Saviez-vous que la chair du melon d’eau ou « pastèque » est une importante source de lycopène? Le lycopène est un antioxydant qui a un effet hypocholestérolémiant. Il prévient l’inflammation et empêche la formation de certains types de cellules cancéreuses. Des concentrations élevées de lycopène dans le sang ont également été associées à une plus […]
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