La Ferme André Lemire et fils est une entreprise maraîchère familiale de deux générations à Oka. Alors que le savoir et les méthodes de culture ont évolué depuis l’époque de son père, explique Stéphane Lemire, la passion pour la terre, elle, est demeurée intacte. Heureusement, il lui serait impossible de poursuivre dans la culture des tomates, du chou-fleur, du chou, du maïs sucré et de la petite citrouille, tous des produits qu’il apporte à la Place des producteurs.
Types de culture
DÉBUT SEPTEMBRE À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que la couleur orangée de la citrouille révèle la présence de bêta-carotène ? Comme les autres membres de la famille des cucurbitacées, la citrouille est riche en pro-vitamine A. Sauriez-vous distinguer la citrouille du potiron ? Bien que semblables, on peut les différencier en observant leur pédoncule. Celui de la citrouille est dur et […]
FIN JUIN À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le chou-fleur était un légume exclusivement de champ et que chaque plant n’en produisait qu’un seul par année? Saviez-vous que le chou-fleur est tombé dans l’oubli entre l’Antiquité et le XVIIe? En effet, il était très affectionné des Grecs puis des Romains, mais disparaît de la mappe jusqu’à ce que les Italiens ne […]
À l’année
Saviez-vous que le chou est si faible en calories qu’il s’inscrit parfaitement dans les menus minceurs ? En prime, il est économique et nutritif ! Saviez-vous que le chou renferme du glucosinolate, une substance qui semble avoir de puissants effets anti-cancer? Nombreuses expérimentations menées chez l’homme et l’animal confirment l’action bénéfique d’une consommation régulière de […]
MI-JUILLET À FIN OCTOBRE
Savez-vous pourquoi le maïs est atypique? C’est en fait une céréale, au goût sucré, consommée comme légume. C’est d’ailleurs un des légumes les plus riches en glucides. Saviez-vous que le maïs garde toute ses saveurs après une cuisson au BBQ? Il suffit de le faire cuire pendant environ 15 minutes de chaque côté sans le […]
Fin Juillet à Mi-Octobre
Saviez-vous que la tomate appartient à la même famille que les pommes de terre? En effet, la tomate est un fruit que l’on consomme comme un légume appartenant à la famille des solanacées! Saviez-vous que la tomate vient de l’Amérique du Sud? Elle a été découverte autour du XVIe siècle et nommée par les aztèques […]
À l’année
Connaissez-vous la tomatille? Cachée derrière une fine pellicule beige, elle ressemble un peu à la cerise de terre, mais elle est beaucoup plus grosse. Elle appartient à la famille des solanacées comme la tomate, la pomme de terre et l’aubergine, est de couleur verte, jaune ou pourpre et son goût s’apparente à celui de la […]
MI-JUIN À FIN-JUILLET
Saviez-vous que le Québec est le plus grand producteur de camerises au Canada? Depuis les débuts de cette industrie au Québec en 2013, la production de la camerise ne cesse de se multiplier. La province compte autour de 60 producteurs mais c’est surtout autour du lac Saint-Jean qu’ils se trouvent. La production atteignait 200 000 […]
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