Roger Bibeau est un producteur maraîcher et entrepreneur de la région Les Cèdres à Montréal. Il travaille sans relaĉhe de mars à novembre pour produire laitues, chou-fleur, oignon espagnol, haricots, citrouilles et courges. M. Bibeau s’entoure d’employés saisonniers fidèles pour assurer tout le processus de culture jusqu’à la récolte de ses 80 hectares de champ. Il vend toute sa production à La place des producteurs et vend aussi les produits du Centre Maraîcher Eugène Guinois situé à Châteauguay.
Types de culture
DÉBUT AOÛT À FIN DÉCEMBRE
Saviez-vous que la courge est originaire d’Amérique? En effet, elle est cultivée par les peuples autochtones depuis des siècles. Connaissez-vous les deux sortes de courges? On trouve en effet des courges d’hiver et d’autres d’été, permettant ainsi de les déguster toute l’année. Les courges dites « d’été », comme la courgette, ont la peau tendre […]
DÉBUT SEPTEMBRE À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que la couleur orangée de la citrouille révèle la présence de bêta-carotène ? Comme les autres membres de la famille des cucurbitacées, la citrouille est riche en pro-vitamine A. Sauriez-vous distinguer la citrouille du potiron ? Bien que semblables, on peut les différencier en observant leur pédoncule. Celui de la citrouille est dur et […]
FIN JUIN À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le chou-fleur était un légume exclusivement de champ et que chaque plant n’en produisait qu’un seul par année? Saviez-vous que le chou-fleur est tombé dans l’oubli entre l’Antiquité et le XVIIe? En effet, il était très affectionné des Grecs puis des Romains, mais disparaît de la mappe jusqu’à ce que les Italiens ne […]
Saviez-vous qu’il y a une différence au goût entre le haricot jaune et le haricot vert? En effet, le jaune est plus sucré, tandis que le vert a une légère amertume. Achat Le haricot est disponible toute l’année en conserve, mais sa véritable saison est de juillet à septembre. Pour bien les choisir, optez pour […]
FIN MAI À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que la laitue, du latin Lactuca, doit son nom au fait que ses espèces contiennent un latex blanc, le lactucarium, -lac, lactis, lait – qui s’écoule des blessures des tiges? Saviez-vous que l’ajout d’une vinaigrette à la laitue augmente son apport nutritif? En effet, les caroténoïdes contenus dans la laitue sont mieux absorbés par […]
À l’année
Saviez-vous que l’oignon est un aromate universel? En effet, on trouve de l’oignon dans les cuisines du monde entier. Ses saveurs, sa forme, sa taille varient en fonction de sa provenance, du climat dans lequel il pousse et de la variété à laquelle il appartient. Savez-vous pourquoi certaines personnes réagissent mal à l’oignon? L’oignon est […]
À l’année
Connaissez-vous la tomatille? Cachée derrière une fine pellicule beige, elle ressemble un peu à la cerise de terre, mais elle est beaucoup plus grosse. Elle appartient à la famille des solanacées comme la tomate, la pomme de terre et l’aubergine, est de couleur verte, jaune ou pourpre et son goût s’apparente à celui de la […]
MI-JUIN À FIN-JUILLET
Saviez-vous que le Québec est le plus grand producteur de camerises au Canada? Depuis les débuts de cette industrie au Québec en 2013, la production de la camerise ne cesse de se multiplier. La province compte autour de 60 producteurs mais c’est surtout autour du lac Saint-Jean qu’ils se trouvent. La production atteignait 200 000 […]
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