Les Jardins M.G. situés à Ste-Madeleine est une entreprise agricole maraîchère de cinquième génération. Elle est maintenant entre les mains de Guy Palardy (4e génération) et de Sylvain et Hugo Palardy (5e génération). Depuis toutes ces années, elle a développé une expertise dans la production d’aubergines, et est devenue le plus grand producteur au Québec. Elle cultive annuellement plus de 100 hectares de fleurs de primeur et de légumes nécessitant une douzaine d’employés permanents et une vingtaine de travailleurs saisonniers.
Types de culture
DÉBUT AOÛT À FIN DÉCEMBRE
Saviez-vous que la courge est originaire d’Amérique? En effet, elle est cultivée par les peuples autochtones depuis des siècles. Connaissez-vous les deux sortes de courges? On trouve en effet des courges d’hiver et d’autres d’été, permettant ainsi de les déguster toute l’année. Les courges dites « d’été », comme la courgette, ont la peau tendre […]
FIN JUIN À FIN OCTOBRE
Savez-vous que les cornichons marinés en vente dans les commerces sont généralement très riches en sodium? En effet, le cornichon ne contient pas de sodium à la base, c’est la saumure qui en contient. En préparant soi-même ses cornichons marinés, on peut remplacer une partie du sel par des aromates santé comme les fines herbes […]
DÉBUT JUILLET À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le concombre se consomme en crudité… mais aussi cuit ? Pour mettre un peu de variété au menu, cuisinez-le comme les courgettes (sauté, braisé, etc.) ! Saviez-vous qu’il y a avait une différence entre les concombres d’Amérique et ceux de l’Europe? En effet, les variétés américaines sont plutôt courtes et trapues tandis que […]
Mi-Juin à Mi-Novembre
Saviez-vous que le brocoli contient plusieurs composés pouvant aider à la prévention de certains types de cancers ? Parmi ceux-ci, il y a le sulforaphane, libéré au cours de la mastication du brocoli ! Saviez-vous que les tiges du brocoli se consomment une fois pelées ? Ajoutez-les à vos sautés de légumes, cuisinez-les à la […]
DÉBUT AOÛT À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que la moussaka est l’équivalent grec de notre traditionnel pâté chinois? Plutôt que « steak, maïs, pomme de terre », il est composé d’aubergines, de viande hachée (bœuf ou agneau) et de béchamel. Saviez-vous que la peau de l’aubergine est riche en anthocyanes, le même type de pigment au pouvoir antioxydant qu’on retrouve dans […]
À l’année
Connaissez-vous la tomatille? Cachée derrière une fine pellicule beige, elle ressemble un peu à la cerise de terre, mais elle est beaucoup plus grosse. Elle appartient à la famille des solanacées comme la tomate, la pomme de terre et l’aubergine, est de couleur verte, jaune ou pourpre et son goût s’apparente à celui de la […]
MI-JUIN À FIN-JUILLET
Saviez-vous que le Québec est le plus grand producteur de camerises au Canada? Depuis les débuts de cette industrie au Québec en 2013, la production de la camerise ne cesse de se multiplier. La province compte autour de 60 producteurs mais c’est surtout autour du lac Saint-Jean qu’ils se trouvent. La production atteignait 200 000 […]
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