C’est aujourd’hui la 4e génération de Guinois, bientôt 5e, qui assure le succès de la Ferme Maraîchère A. Guinois& fils située à St-Jacques-le-Mineur. Leur production abondante de laitues et de fines herbes qui fait leur spécialité donne place à un vaste terrain verdoyant magnifique à moins de 35 minutes au sud de Montréal. Leurs principaux points de vente sont les fruiteries et les marchés publics du Québec, notamment La Place des Producteurs.
Types de culture
DÉBUT AOÛT À FIN NOVEMBRE
DÉBUT JUIN À FIN OCTOBRE
Connaissez-vous l’origine du mot coriandre? Le terme est apparu au XIIe siècle et vient du latin coriandrum, qui l’a pris du grec koriandron. Ce mot veut dire « punaise (kori) mâle (andros) » par allusion à l’odeur désagréable des graines fraîches qui rappelle celle que la punaise mâle émet. Savez-vous quelle a été la première […]
DÉBUT JUILLET À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le concombre se consomme en crudité… mais aussi cuit ? Pour mettre un peu de variété au menu, cuisinez-le comme les courgettes (sauté, braisé, etc.) ! Saviez-vous qu’il y a avait une différence entre les concombres d’Amérique et ceux de l’Europe? En effet, les variétés américaines sont plutôt courtes et trapues tandis que […]
MI-JUILLET À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le céleri figure parmi les légumes les plus faibles en calories? Pour qu’il reste léger et sain, attention toutefois de ne pas le garnir trop généreusement de trempette! Saviez-vous que les feuilles de céleri sont comestibles ? Utilisez-les pour parfumer un potage, une salade de verdure ou un bouillon de légumes! Achetez Le […]
DÉBUT JUIN À FIN OCTOBRE
Saviez-vous qu’il existe de multiples variétés de basilic? Entre le basilic vert commun d’origine méditerranéenne et le basilic thaï d’origine asiatique, il y a tout un éventail de couleurs et de saveurs différentes. On trouve le basilic pourpre, le basilic péruvien, le basilic cannelle, le basilic citronné, et bien d’autres. Achetez Choisissez votre basilic aux […]
DÉBUT JUIN À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le premier coup de foudre pour l’aneth remonte à 5000 ans? En effet, l’aneth est mentionnée dans un traité médical égyptien, vantant les vertus de cette herbe aromatique que l’on appelle fenouil bâtard, dill ou faux anis. Les Romains reconnaissent aussi l’aneth pour ses dons de force et de résistance au combat et […]
FIN MAI À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que la laitue, du latin Lactuca, doit son nom au fait que ses espèces contiennent un latex blanc, le lactucarium, -lac, lactis, lait – qui s’écoule des blessures des tiges? Saviez-vous que l’ajout d’une vinaigrette à la laitue augmente son apport nutritif? En effet, les caroténoïdes contenus dans la laitue sont mieux absorbés par […]
DÉBUT JUIN À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que la menthe est une herbe aromatique magique? En fait, la menthe est un remède grand-mère réputé pour ses capacités à relâcher les muscles du corps, à traiter les problèmes digestifs et pour ses vertus antiseptiques et tonifiantes. Saviez-vous qu’il existe plus de 600 variétés de menthe? Les principales sont: la menthe verte, la […]
DÉBUT JUIN À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le persil est non seulement savoureux et décoratif, mais en prime il permet de diminuer la mauvaise haleine? Gardez donc du persil frais à la portée de la main lorsque vous cuisinez par exemple l’ail ou l’oignon! Saviez-vous qu’on peut réduire l’utilisation de la salière domestique en ajoutant à nos plats un bouquet […]
MI-MAI À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que les feuilles du radis sont comestibles? En effet, qu’ils s’agisse du radis rouge (le plus largement répandu au Québec), noir, rose, mauve, Daïkon, etc, ses feuilles se cuisinent comme des épinards. Saviez-vous que le radis a traversé toutes les aires du temps tout en changeant au fil de son parcours? Il faisait partie […]
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