Les Productions Margiric, à Laval, est une entreprise familiale de 3e génération dont la tradition d’excellence remonte à 1945. D’une ferme d’élevage de poulets, elle est convertie en culture maraîchère pour se concentrer sur la production de brocoli. La passion pour cette culture grandit et pousse la seconde génération de Gibouleau à acquérir de nouvelles techniques afin de cultiver des produits non conventionnels et de diversifier sa production. Margiric accueille le poivron comme nouveau produit vers le milieu des années ‘70 et le cantaloup ensuite une décennie plus tard. La famille est très fière d’avoir trouvé le cultivar le plus adapté au climat québécois. Aujourd’hui, en constante évolution, l’entreprise est dirigée par Jocelyn, Martin et Jean-François Gibouleau, exploite 1000 acres de champ au Québec et est implantée en Ontario et en Floride afin de prolonger sa saison de récolte.
Types de culture
DÉBUT JUILLET À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le concombre se consomme en crudité… mais aussi cuit ? Pour mettre un peu de variété au menu, cuisinez-le comme les courgettes (sauté, braisé, etc.) ! Saviez-vous qu’il y a avait une différence entre les concombres d’Amérique et ceux de l’Europe? En effet, les variétés américaines sont plutôt courtes et trapues tandis que […]
FIN JUIN À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le chou-fleur était un légume exclusivement de champ et que chaque plant n’en produisait qu’un seul par année? Saviez-vous que le chou-fleur est tombé dans l’oubli entre l’Antiquité et le XVIIe? En effet, il était très affectionné des Grecs puis des Romains, mais disparaît de la mappe jusqu’à ce que les Italiens ne […]
MI-JUILLET À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que le céleri figure parmi les légumes les plus faibles en calories? Pour qu’il reste léger et sain, attention toutefois de ne pas le garnir trop généreusement de trempette! Saviez-vous que les feuilles de céleri sont comestibles ? Utilisez-les pour parfumer un potage, une salade de verdure ou un bouillon de légumes! Achetez Le […]
FIN JUILLET À FIN SEPTEMBRE
Saviez-vous que le melon que l’on appelle cantaloup au Québec n’est en réalité pas le vrai cantaloup originaire d’Italie? Celui qu’on produit au Québec et partout en Amérique du Nord est le melon brodé (Cucumis melo var. reticulatus): son écorce est recouverte de lignes sinueuses rappelant une broderie en relief et est démunie de côtes. […]
Mi-Juin à Mi-Novembre
Saviez-vous que le brocoli contient plusieurs composés pouvant aider à la prévention de certains types de cancers ? Parmi ceux-ci, il y a le sulforaphane, libéré au cours de la mastication du brocoli ! Saviez-vous que les tiges du brocoli se consomment une fois pelées ? Ajoutez-les à vos sautés de légumes, cuisinez-les à la […]
DÉBUT AOÛT À FIN SEPTEMBRE
Saviez-vous que la chair du melon d’eau ou « pastèque » est une importante source de lycopène? Le lycopène est un antioxydant qui a un effet hypocholestérolémiant. Il prévient l’inflammation et empêche la formation de certains types de cellules cancéreuses. Des concentrations élevées de lycopène dans le sang ont également été associées à une plus […]
FIN JUILLET À FIN OCTOBRE
Saviez-vous que la couleur du poivron varie en fonction de son degré de mûrissement? Les poivrons sont tous verts au départ et ils tournent au jaune, au orange, puis au rouge à mesure qu’ils maturent. Leur teneur en sucre augmente aussi avec les changements de couleur. Saviez-vous que la valeur nutritive du poivron varie en […]
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